Les différents types de pâtes fraîches italiennes

Guide complet : tagliatelles, raviolis, gnocchis, lasagnes... Découvrez les différentes pâtes fraîches fabriquées quotidiennement dans notre atelier.

Fabrication artisanale6 min de lecture
Différents types de pâtes fraîches italiennes

Chez Pasta Da Nonna Mia, nous perpétuons la tradition italienne des pâtes fraîches artisanales. Chaque type de pâte a son histoire, sa texture unique et ses accords parfaits. Découvrez notre guide complet.

Nos pâtes fraîches artisanales

Tagliatelles

Tagliatelles

Pâtes longues et plates originaires d'Émilie-Romagne

Largeur de 6-8mm, parfaites avec la sauce bolognaise ou carbonara

Préparation : Roulées et découpées à la main quotidiennement

Sauces recommandées :

BolognaiseCarbonaraCrème et champignonsPesto
Raviolis

Raviolis

Carrés de pâte farcis, spécialité de toute l'Italie

Farcis à la ricotta-épinards, viande ou fromages

Préparation : Façonnés et farcis un par un dans notre atelier

Sauces recommandées :

Sauce tomateBeurre-saugeCrème de truffeBouillon
Gnocchis

Gnocchis

Petites quenelles de pommes de terre et farine

Texture moelleuse et fondante, tradition du Nord de l'Italie

Préparation : Pommes de terre fraîches écrasées et façonnées à la main

Sauces recommandées :

4 fromagesTomate-basilicGorgonzolaPesto
Lasagnes

Lasagnes

Feuilles rectangulaires pour le plat en couches

Pâte fine et délicate, idéale pour les gratins

Préparation : Laminées finement pour une cuisson parfaite

Sauces recommandées :

Bolognaise-béchamelVégétarienneSaumon-épinards
Tortellini

Tortellini

Petits anneaux farcis, spécialité de Bologne

Forme caractéristique en chapeau, farce traditionnelle

Préparation : Pliage artisanal demandant un savoir-faire particulier

Sauces recommandées :

BouillonCrèmeSauce tomate légère
Spaghetti Frais

Spaghetti Frais

Les pâtes longues les plus populaires d'Italie

Section ronde, texture al dente parfaite

Préparation : Extrudés avec notre machine traditionnelle en bronze

Sauces recommandées :

CarbonaraAglio e olioMarinaraAmatriciana

Notre processus de fabrication artisanale

1

Sélection des ingrédients

Farine italienne de première qualité, œufs frais du jour, semoule de blé dur pour certaines recettes. Aucun additif ni conservateur.

2

Pétrissage de la pâte

Pétrissage lent pour développer le gluten et obtenir une texture élastique parfaite. Repos de la pâte pour une meilleure digestibilité.

3

Façonnage artisanal

Laminage, découpe, farçissage... Chaque type de pâte demande une technique spécifique maîtrisée par nos artisans.

4

Conservation optimale

Pâtes fraîches du jour, conservation au frais, consommation dans les 3 jours pour une fraîcheur et un goût optimaux.

Conseils de cuisson

Pour des pâtes fraîches parfaites :

  • • Utilisez une grande casserole d'eau salée (10g de sel par litre)
  • • Attendez l'ébullition avant d'ajouter les pâtes
  • • Temps de cuisson : 2-4 minutes selon le type (plus court que les pâtes sèches)
  • • Goûtez pour vérifier la cuisson al dente
  • • Conservez un peu d'eau de cuisson pour lier la sauce
  • • Mélangez immédiatement avec la sauce pour éviter qu'elles collent

Découvrez nos pâtes fraîches artisanales

Venez déguster nos pâtes fraîches fabriquées quotidiennement dans notre atelier

Pasta Da Nonna Mia - Pâtes Fraîches Artisanales

742 Avenue Violési, Centre Commercial Neptuna, Bouc-Bel-Air

Fabrication quotidienne sur place

Disponible :

• Sur place à l'épicerie
• À emporter
• En livraison